BMW заявляет: суперкара не ждите



BMW заявляет: суперкара не ждите

Если бы нас попросили назвать тип автомобиля, отсутствующего в обширной линейке BMW, это был бы суперкар. У немецкого люксового бренда есть всевозможные седаны, кабриолеты, универсалы и кроссоверы, но нет автомобилей с высокими характеристиками, сделанных на заказ. XM официально маркируется как специализированный автомобиль M, но по сути это внедорожник на базе CLAR с подключаемым гибридным двигателем V8.

В интервью Road and Track руководитель отдела дизайна BMW Group намекнул, что суперкар не появится в ближайшее время. Почему? Потому что этот сегмент уже переполнен.

Вот что сказал Адриан ван Хойдонк: «Это место, куда все время от времени приходят и пытаются превзойти друг друга. Это поле битвы».

Он указал на ещё одну проблему, с которой BMW придётся столкнуться, если она захочет занять эту нишу рынка. Ван Хойдонк считает, что существует большая неопределенность относительно того, какой тип трансмиссии должен быть у суперкара. R&T узнал от человека, отвечающего за дизайн немецкого люксового бренда, что подразделение M еженедельно ведёт переговоры о мощных трансмиссиях.

«Дело не в том, что мы не смогли заняться этой темой», — говорит ван Хойдонк. Однако он отметил, что BMW предпочитает концентрироваться на дизайне и концептуальных автомобилях, которые заставляют людей говорить о бренде. Эта стратегия работает, потому что цифры не лгут. В 2023 году продажи BMW были рекордными , а в этом году спрос ещё выше.

BMW, как правило, неохотно выпускала новый суперкар после ухода M1 в 1981 году. Эффектный Nazca M12 1991 года так и не был реализован. То же самое можно сказать и о последующих C2 Coupe 1992 года и C2 Spider 1993 года. Все эти концепции с двигателем V12, написанные Italdesign, остались лежать на столе разработчиков.

Затем в 2008 году появился M1 Hommage как дань уважения E26. BMW также отказалась строить ошеломляющую машину со средним расположением двигателя Vision M Next 2019 года. Он почти получил зеленый свет, но машина под кодовым названием «I16» была в конечном итоге отменена в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Затем подразделение M переключило внимание на то, что впоследствии стало XM, который вряд ли можно назвать суперкаром.

Автор публикации

не в сети 11 часов

golgofa



0
"Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум." (с) А.Лебедь

flagРоссия. Город: Москва

Комментарии: 14Публикации: 1014Регистрация: 01-06-2015

Поделиться