Видео о BMW Z1 показывает, как появился родстер с вертикально-раздвижными дверями



Видео о BMW Z1 показывает, как появился родстер с вертикально-раздвижными дверями

Один из самых причудливых автомобилей, когда-либо созданных BMW, Z1 был недолговечной малосерийной моделью, которая продолжает очаровывать даже по прошествии более трёх десятилетий с момента прекращения производства. Новое видео рассказывает историю первого, разработанного BMW Technik AG Z1, который стал прямым преемником потрясающего родстера 507 конца 1950-х годов.

Z1, крошечный родстер примерно такого же размера, как Mazda MX-5 Miata, был построен вручную. Рама автомобиля была подвергнута горячему цинкованию в ванне с погружением, что повысило сопротивление монокока кручению на 25% и значительно улучшило защиту от коррозии. Кроме того, пол был склеен с рамой и частично прикручен к ней болтами.

Высокоэластичный пластик, используемый для бамперов, позволял им вернуться к своей первоначальной форме даже после ударов на скорости до 5 км/ч. Для капота и крышки багажника использовались волокнистые композиты, а для пластиковых панелей потребовалась специальная краска с тремя различными степенями твердости. BMW продавала Z1 в цветах Fun Yellow, Top Red, Dream Black и Nature Green.

В нем использовался 2,5-литровый рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 168 лошадиных сил и 222 Нм, заимствованный у 3-й серии того времени. Он также получил пятиступенчатую механическую коробку передач и переднюю подвеску от того же 325i E30. Хотя, по сегодняшним меркам, это может показаться не таким уж большим, Z1 весил 1250 кг с почти идеальным распределением 49:51 между передними и задними колёсами. Ещё одной интересной особенностью была новая на тот момент многорычажная задняя подвеска с двумя поперечными рычагами и одним продольным рычагом.

Хотя сообщалось, что BMW получила 35 000 заказов от клиентов, мюнхенская компания в итоге произвела всего 8 000 единиц (все с левым рулем) с марта 1989 по июнь 1991 года. Первоначально Z1 был представлен как концепт на автосалоне во Франкфурте в 1987 году, где он был выставлялся вместе с первой моделью V12 (750i) и первой BMW 3-й серии Touring.

Забавный факт: немецкий журнал предложил BMW 150 000 немецких марок наличными за шоу-кар Reed Green, но BMW отказалась его продать. Это был один из всего 10 автомобилей, построенных на тот момент, и компания нуждалась в нём для тестирования. Последующий серийный автомобиль стоил 83 000 немецких марок (примерно 41 000 американских долларов).

Автор публикации

не в сети 5 часов

golgofa



0
"Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум." (с) А.Лебедь

flagРоссия. Город: Москва

Комментарии: 14Публикации: 600Регистрация: 01-06-2015

Поделиться